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定食 郷土料理

中野ブロードウェイ2階 名物とろろ汁静岡丸子亭~都内ではこちらだけ? 東海道五十三次の丸子の宿の名物、とろろ汁のランチを食べてきました

投稿日:

多くの専門店や個性的なお店がが集まる
中野ブロードウェイにある飲食店、
丸子亭のランチを食べに行ってきました。

丸子亭は静岡名物の自然薯で作った
とろろ汁の専門店で、通常の営業が
平日は11時半から15時半まで。
夜の営業は土日祝日のみ。

基本的にお昼の時間のみの
営業となるので特別な
「ランチメニュー」というものは
存在しません。

メニューは丸子の宿の郷土料理である
とろろ汁をメインに、御櫃に入れられて
提供される麦飯にけんちん汁、
小鉢料理の組み合わせのみになります。

今回は麦とろご飯のセットに
まぐろのづけが組み合わさった
「駿河」をお願いしました。

店内はカウンター席がメインで
入り口わきにテーブル席が1卓のみ。
かなりこじんまりしてます。

ご飯はお櫃に入れられて
出され、自分でお茶碗に
よそって食べるシステム。

御櫃の中には意外に
沢山の御飯が入っていて
お茶碗の3杯分はありました。

カウンターの上に
美味しい食べ方が紹介されていて
「お茶碗によそったご飯に
たっぷりととろろ汁をかけたら
お茶碗に口を付けて
かきこむ」と説明されているので
その通りにしてみると、
3杯分の御飯を最後まで
美味しく食べることが出来ました。

刻みネギやまぐろのづけを
乗せて食べれば味や
食感の変化も楽しめます。

肝心のとろろ汁のお味ですが
白みそがベースになっていて
ちょっぴり濃い目の味付け。

一方のけんちん汁の味が
あっさり目なのでうまく
調和が取れてました。

とろろそのものを
食べることはしょっちゅうありますが
専門店でいただくとろろ汁は
これまでに体験したことがない
美味しさでした。

丸子亭
ジャンル:郷土料理
アクセス:東京メトロ東西線中野(東京都)駅北口 徒歩5分
住所:〒164-0001 東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2F(地図
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情報掲載日:2019年10月7日


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